Led新體驗

By 下午10:16:00

Led裝燈具棚拍測試





之前有幸去幫忙朋友的閃燈教學場,也接觸到平常沒有接觸的佈燈方式,使用的燈是金貝LED燈
,與一般平板式Led
差異在於,它是封裝式的LED,平板式Led光源面積大,類似面光源,單位面積亮度比較低一些,而封裝式Led燈,外型接近棚燈,發光體(封裝式Led)類似點光源,單位面積亮度較高,由於有外殼卡口所以可以裝上燈具(視卡口而定,金貝是用保榮卡口),這點在教學時有很大的好處,由於是持續光,光影分佈變化能夠即時所見,對於打燈比較不熟悉的人有很大的幫助。 目前我的觀察,平板式的LED 在演色性已經有大幅進步,超過90以上的比比皆是,但無法裝燈具,而封裝型LED雖然也有高於90的,目前還沒那麼普及,我曾經為了更換外拍燈上的Led模擬燈去詢問電子盤商需要找Cree某一型號 ra90的Led,結果全台都沒有,對於模擬燈Led測試有個很有趣的地方,就我所測過,profoto B1 B2 金貝HD600 的模擬燈大概都80多,elinchrom ELB400(這顆真讓我不爽,明明是新燈比較後期出的,Led卻用這麼低演色的)以及金貝舊款DC600 模擬燈大概70多,然後閃燈出力標示與其他各場迥異的神牛AD600,模擬燈RA高達92左右,真是讓人跪了滿地的玻璃鏡片。
此為跪滿地碎鏡片的意示圖

最後想表達的是Ra不是唯一,好的Ra值在修圖上會有很大的幫助,一張照片的成敗,不在Ra值的高低,當顏色抽去照片轉為黑白,好照片依然還是好照片。

You Might Also Like

0 意見